Most Promising Category

游素冠

董事長

IT市場瞬息萬變,必須時刻提升自己與企業的綜合競爭 力,才能立於不敗之地。

  • 矽瑪科技股份有限公司
  • 電器及電子產品
  • 桃園縣桃園市中正路1351號14樓
  • (886) 3 301 0008
  • www.simula.com.tw

矽瑪科技創始人兼董事長—游素冠女士。自幼飽嘗貧困的 滋味,艱難的成長歲月沒有讓她向命運低頭,反而激發起 她改變生活的無窮鬥志。苦難,砥礪出她的堅韌和執著, 而這正是促成她日後成功的最重要碁石。艱困的生活給游 董留下了寶貴的財富。從父母身上,她耳濡目染了很多為 人處世之道,並且受益至今。游董的母親是童養媳,不僅 一手帶大了11個孩子,家務之餘還要挑著扁擔出門叫賣, 對此,母親也從未有過一句怨言。“凡事你有能力做,你 就盡力去做;做得好是應該,做不好,別人指責也是應 該。”
儘管被視為現代女性的楷模,但游董從未展現“鐵腕女強 人”的姿態,潤物無聲式的包容與關懷才是她的一貫風 格。 游董說:自己沒有做過專業的經理人,也非管理學出 生,所有的管理經驗與感悟,都是生活與成長教會她的。 有朋友將她形容為“獵手”:認准目標後便全力以赴,在 得手後不會駐足半刻,而是迅速轉換目標。豐富的歷練為 游董贏得了改變命運的機會。憑藉多年的工作經驗,她順 利進入一家做連接器的IT公司。從助理起步,日積月累著 自己的能力與經驗。9年間,她一步一腳印,逐漸發展至管 理公司整個市場行銷的業務。最後2年裡,她還以投資者的 身份成為公司的股東。
1990年,一家美國公司想在臺灣採購連接器,對方信任游 董的品格與能力,力邀她成立公司,代理相關業務。於 是,走上了創業之路,創立了臺灣國際採購(International Procurement Office,IPO)公司。

不必做到比以前更大或更優秀, 只要堅持一直保持前進就好

作為矽瑪科技的創始人,游董總是忙於工作和商務旅遊。 從美國、歐洲、韓國、中國和臺灣,一年之中,她來回奔 波於世界各地,不斷開拓著事業版圖。她僅用美金6330元 的資金創辦矽瑪科技,卻實現了近6000萬美金的年營收。 在低門檻和同質化的環境之下,臺灣的連接器市場日益艱 難。置身其中,游董卻看到了新的機會:隨著電子行業, 尤其是電腦、手機產品的普及,連接器的需求量不斷增 大,在新一輪競爭中,技術實力將成為企業的分水嶺,優 勝劣汰,贏者將得到更多。
擴張的過程中,游董堅持統籌上下游資源整合,不斷增強 矽瑪在全產業鏈中的能力。從貿易、模具開發到產品設 計,矽瑪先後推出了超過1000種連接器產品,規格齊全, 涵蓋通信和消費性電子產業,滿足顧客一站式的採購需 求。如今,矽瑪是諸多國際廠商背後穩固的科研支撐力 量。而創造這非凡成就的游董,至今仍舊保持著對於事業 的緊迫感。在外人看來,她是一個完美的領導者,但游董 卻認為,24年的發展,矽瑪從未向外借貸或是融資。董事們對不是 學商的游董卻對數字敏銳讚不絕口。在她看來,自己僅僅 是將生活中的理財觀念延續到了企業經營之中。這點不僅 讓矽瑪成為臺灣乃至世界級連接器廠商的旗幟,更被譽為 是臺灣“最會幫股東賺錢的企業”之一。

2006

  • 股票正式通過財政部證期會公開 發行

2007

  • 獲經濟部頒發『第十屆小巨人獎』

2010

  • 榮獲天下雜誌2010快速企業50強 第35名