Most Promising Category

林宗慶

董事長

在林宗慶董事長的帶領下,普生公司已經成為全球唯一提 供肝全方位專業診斷的生技公司,銷售80多項產品到40多 國,建立全球銷售通路近30年。

  • 普生股份有限公司
  • 建造 , 地產及建築材料
  • 新竹科學園區創新一路六號
  • (886) 4 2327 9977
  • ww.gbc.com.tw

林宗慶董事長出生於台灣南投,畢業於國立台北科技大學 工業工程學系,進入社會的第一份工作在台灣通用器材股 份有限公司擔任實習生,從基層做起,歷時十二年,一路 做到製造與物料處處長。後來因緣際會,於1984年創立佳 錄科技股份有限公司,從事磁碟片生產,成為當時全球規 模最大的磁碟片代工廠之一。當時,佳錄公司與台灣交通 銀行有密切業務往來,關係友好,台灣交通銀行高層極賞 識林宗慶董事長經營公司的風格,因此於1989年提出希望 林宗慶董事長接掌普生股份有限公司,除了需解決官司風 波,更需設法讓公司「活下去」。
普生股份有限公司是由台灣政府投資,成立於1984年的生 物科技公司,專門從事研發、生產、行銷B型肝炎病毒體 外診斷試劑。然而因為成立之初,缺乏科學系統的營運機 制,不僅官司纏身,更差點面臨倒閉。林宗慶董事長臨危 受命,只花了八個月就解決普生與亞培公司的官司,更在 全面了解普生公司業務與醫療產業特點後,秉持「永續經 營」的決心,溫和進行組織改革,在廠內自行建立原料供 應鏈、自動化生產與檢驗系統,帶領企業擬定短中長期發 展方向。
林宗慶董事長以「誠、合、智、創」作為人生處事態度, 也作為普生公司團隊日常營運價值觀,「誠」代表誠信第 一,「合」代表多元整合,「智」代表增進智慧,「創」 代表持續創新。

「誠」代表誠信第一,「合」代表多元 整合,「智」代表增進智慧, 「創」代表持續創新。

最新開發的專利技術BioFibroScore®是肝纖維化非侵入式診 斷平台,利用抽血檢驗取代傳統高風險的肝穿刺手術,可 用於監控肝纖維化發展情況,減少肝硬化與肝癌發生。
自2014年開始,林宗慶董事長帶領普生進軍癌症檢驗市 場,開發乳癌伴隨式診斷—普生第二型人類表皮生長因子 接受體即時檢驗試劑(GB HER2 RealEx™ PCR)以及血液循 環腫瘤細胞(Circulating Tumor Cell, CTC)檢測技術,並整合 產、學、研三方共同開發肝癌生物標誌塗布晶片與光學定 量小型檢驗儀(AFP-POCT)。林宗慶董事長認為未來檢驗與 藥物開發必將結合,因此以普生擅長的蛋白質合成技術基 礎,於2014年從加拿大Pacgen藥廠取得P-113蛋白質藥物開 發與全球銷售授權,P-113為來自人體唾液中的蛋白其中12 個氨基酸組成之胜肽,具有抗40多種細菌與真菌之功能, 可進一步用於開發抗菌醫材與個人保健產品。
林宗慶董事長視員工為家人,更認為企業不只追求利潤, 也應兼顧企業社會責任,才能永續經營。因此鼓勵員工 進修,也開放大專生寒暑假實習機會,更協助肝病防治基 金會在全台灣各地進行篩檢活動,以及贊助台灣大學「全 人、全家、全社區照護模式(Community Comprehensive Care Model)」志工服務計畫。林宗慶董事長希望,透過普生公 司的產品與服務,讓社會大眾更加重視預防與檢測,達到 普生公司成立的使命。

  • 普生公司銷售80多項產品到40多 國,建立全球銷售通路近30年。
  • 最新開發的專利技 BioFibroScore® 是肝纖維化非侵入式診斷平台。

2014

  • 林宗慶董事長帶領普生進軍癌 症檢驗市場,開發乳癌伴隨式 診斷—普生第二型人類表皮生 長因子接受體即時檢驗試劑 (GB HER2 RealEx™ PCR) 。