Special Achievement Award

江松樺

董事長

江松樺有一套十分獨特先進的管理哲學,就是在照顧員 工、嚴守法令、維護股東權益與創造政府財政收益之外, 更重視「中華傳統文化」的落實。

聞名全球航空旅遊業的英國媒體《The Moodie Reports》雜 誌,曾以「昇恆昌在台灣桃園國際機場的公共服務設施相 當令人驚艷」為題,做了專題報導。在該報導中,《The Moodie Reports》總編輯親自建議讀者說:「所有機場CEO 及全球各大企業的老闆們,都應該買張機票親自飛一趟台 灣,利用幾個小時在桃園國際機場細心品味體驗。因為我 從未見過一個機場,能像昇恆昌一樣巧妙地融合國際化與 迷人的地方特色」。而這一切吸引全球目光的精彩表現, 都是出自於昇恆昌股份有限公司創辦人暨董事長 – 江松樺 的起心動念。
江松樺出身微寒,是台灣南部嘉義地區的農家子弟,雖然 所受的教育程度不高,但父親江永瑞及母親江許笋,均是 受到華人傳統文化薰陶的質樸農民。與一般企業家在事業 發展後才回饋社會不同,江松樺在創業之初,就開始投身 公共服務,從社區環境維護,周遭弱勢的急難救助等,都 不遺餘力的貢獻。日後更在不對外募款的基礎下,成立四 個慈善基金會,分別為財團法人永瑞慈善事業基金會、財 團法人江許笋文教基金會及財團法人昇恆昌基金會與財 團法人中華傳統文化基金會,積極參與公益活動、回饋社 會,促進中華傳統文化交流。
江松樺白手起家,從皮件學徒、皮件代工到精品代理一路 辛苦創業,並於1995年創辦昇恆昌股份有限公司,1997年 開設第一家機場免稅商店,20年來追求「經營國際化,服 務在地化」,成功透過國際機場的平台,行銷許多台灣的 自然人文風景特色,給來自世界各國的旅客。其中包括建 置台灣特色主題候機室、推動六心級服務等,都廣泛獲得 各界好評,並曾於2008、2012、2013年三次榮獲台灣行政院 所頒發之「金擘獎特優」肯定,更讓台灣桃園國際機場在 國際機場協會(ACI, Airports Council International)2015年的 評比中,獲得全球同運量級機場服務品質的第一名。昇恆昌公司發展至今,在全台灣及台灣離島已擁有超過17處營 運據點,並有8,000位以上的員工。

以人為本,社會公益導向,利益大眾。

昇恆昌以中華傳統經典如《弟子規》、《了凡四訓》、《 太上感應篇》等,來進行企業文化的傳承與員工教育訓 練,更要求所有主管幹部都應該要以身作則的身體力行。 因此在全公司的每個月月會之中,昇恆昌從不檢討業績, 反而是藉由案例分享、志工活動的報告,來提昇企業的創 新與進化。
而其對社會公益的關懷不僅止於台灣,更對無國界的 國際急難救助、世界華人傳統文化交流等面向積極的關 心。2011年榮獲總統府頒發「第九屆國家公益獎」、2013 年榮獲馬英九總統親頒「台灣觀光特別貢獻獎」,2014 年,昇恆昌更是全球第一位獲得國際CSR認證GRI3.1及 AA1000AS的免稅業者。同年,更在全球400多位機場航運 界高階管理人員的見證下,唯一獲頒「人道主義關懷獎」 。回顧江松樺董事長創辦昇恆昌20年來,對台灣的在地情 感,對企業社會責任與永續發展的肩負使命,他不斷叮 囑年輕人們「莫忘傳統」,只要落實中華傳統文化「首孝 悌,次謹信。泛愛眾,而親仁。有餘力,則學文」,自然 能培養見識,鍛鍊品格,成為未來優秀的人才。展望未 來,昇恒昌「everrich 20」,不僅是追求專業與服務的共同 提昇,更要邁向國際、擁抱對地球的友善和愛。

2011

  • 榮獲第九屆「國家公益獎」殊榮 肯定

2013

  • 2月,榮獲馬英九總統親自頒發 「2013 台灣觀光特別貢獻獎」

2014

  • 5月22日,發行「昇恆昌CSR整 體績效報告書」,為台灣首家 通過國際CSR認證的百貨零售業 者,更是全球唯一通過此認證之 免稅產業