Most Promising Category

曾盛麟博士

董事長暨總經理

曾盛麟董事長將西方的思維帶進傳統產業中,以謙虛學習 的態度,耐心與員工溝通,經歷了時間很長的磨合期。雖 然過程極具挑戰,但透過軟性、漸進式的改革,帶人也帶 心,時常鼓勵同仁,以正向思考,凡事都能解決的思維面 對問題,逐步改變了一度停留在過去的老牌公司。

  • 葡萄王生技股份有限公司
  • 醫療保健,製藥和生物科技
  • 桃園縣中壢市龍岡路3段60號
  • (886) 3 457 2121
  • www.grapekingbio.com

曾盛麟博士現任葡萄王生技董事長暨總經理,掌管公司營 運方向。自2010年加入葡萄王生技以來,曾經歷董事長特 助、執行副總等職位,持續推動公司轉型之變革及策略規 劃。
2010 年10月,葡萄王生技曾家第二代曾盛麟回台,進入父 親曾水照的公司,開始協助父親進行組織變革,旅居英國 十五年的他,歷經擔任國際公司高階主管的磨練,希望將 外國經驗,為這40多年的老企業注入新的活水。首先,就 是將組織重新整合,積極招募新血,進行組織年輕化,員 工從170人增加至近300人,平均年齡由45歲降至38歲;接 著,推動企業電子化,積極導入ERP,以提高企業經營效 率;成立品質保證部門,加強食品安全源頭管理,2014年 通過ISO22000及PIC/S GMP藥廠認證;將企業社會責任觀念 帶入公司,從環境、員工、社會三方向做改革,一改以往 僅是捐款的方式,提倡7點以後不加班,舉辦志工活動,鼓 勵員工參與社會公益;啟動品牌轉型計畫,更新企業品牌 識別、產品包裝,2015首推三新策略「新產品、新行銷、 新客群」積極拓展新市場。5年來,過程相當艱辛,甚至有 一度認為自己不適合這間公司,但透過漸進式、軟性的與 員工溝通,以正向的態度去面對,雖然磨合期很長,改革 至今,成效獲得肯定,自2010年曾盛麟董事長加入葡萄王 公司之後,公司年營收成長皆在兩位數以上,2014年來到 62.82億。此外,獲利表現也相當亮眼,2013年之獲利淨額 成長37.37%;2014年,稅前淨利率達26.89%。也因為這樣, 使國內外股東及投資者對葡萄王更加有信心,外資持股從不到1%至今已超 過20%,股價由2010年的30多元,至今成 長了5~8倍之多,成為生技類股的龍頭,極具影響力,更連 年獲獎,曾盛麟董事長於2013年11月獲得第九屆安永企業 家獎之「轉型標竿企業家獎」、2014及2015年葡萄王生技 更連續兩年獲富比世雜誌選為亞洲中小企業兩百大。

對上以敬,對下以慈, 對人以和,對事以真。

另一方面,曾盛麟董事長也是虔誠的佛教徒,每天也透過 自我的誦經修行,讓思緒更清晰,保持身心平衡,因而常 常有不同的新角度來看問題,帶來源源不絕的長線業績。
曾 盛麟董事長未來仍將秉持著「科技」、「健康」、「希 望」的理念,以「健康專家、照顧全家」為使命,期望藉 由尖端的科技與創新的研發,讓葡萄王成為生物科技界的 領導者。此外,帶領公司積極拓展海外市場,成為海內外 皆有據點的國際性品牌,期許在未來五年裡,視東南亞為 前進國際化的第一步,並以營業額達100億為目標。
壓力與挫折,都是通往成功的挑戰,正向面對,就能克服 萬難。

2014

  • 葡萄王生技獲得台灣創新企業 20強

2014 – 2015

  • 葡萄王生技連續兩年獲富比世雜 誌選為亞洲中小企業兩百大

2015

  • 回台五年,帶領公司營業額年年 以兩位數的成長率成長,股價 由2010年的30多元,至今成長了 5~8倍之多。積極招募外資,比 例從1%至今已超過20%